대한예수교장로회연합회 교회동역자협회  

신학

여호와 하나님께서 때리시지만 싸매어주신다고 하셨어요(1)(이사야)

여호와 하나님께서 이스라엘 백성을 정말 정말 사랑하신다는 것을 지난 호에서 살펴볼 수 있었어요. 이번 호부터는 여호와 하나님께서 선지자 이사야를 통해 죄를 짓는 이스라엘 백성을 때리시고 다시 싸매어주신다고 약속하시는 이야기를 확인해 봅시다.

여호와 하나님께서 이스라엘 백성을 하나님의 백성으로 삼아주시고 가나안 땅을 주셔서 나라를 세워 살게 하셨어요. 그런데 이 백성이 여호와 하나님을 버리고 이방신을 섬기는 죄를 지었어요. 여호와 하나님께서는 “내가 자식들을 양육하였으나 그들이 나를 거역하였다. 소도 자기 주인을 알고 나귀도 자기 주인의 구유를 알지만 이스라엘은 알지 못하고 내 백성은 깨닫지 못하였다. 슬프다 죄지은 민족, 죄악을 짊어진 백성, 악한 자들의 후손, 부패한 자식들, 왜 매를 더 맞으려고 계속하여 반역하느냐?”라고 말씀하셨어요.

여호와 하나님께서 이스라엘 백성에게 앗수르와 바벨론을 들어 때리시려는 하나님의 생각을 말해 주기 위해 아모츠의 아들 이사야를 불러 이렇게 말씀하셨어요.
“가서 이 백성에게 말하기를 ‘너희가 듣고 또 들어도 깨닫지 못할 것이며 너희가 보고 또 보아도 알지 못할 것이다’라고 하여, 이 백성의 마음을 둔하게 하고 그 귀를 막히게 하며 그 눈을 보지 못하게 하여라. 그렇지 않으면 그들이 그 눈으로 보고, 그 귀로 듣고, 그 마음으로 깨닫고 돌아와서 고침을 받을지도 모른다.”
이사야 선지자가 “주님, 언제까지입니까?” 하고 묻자 “성읍들이 황페하며 주민이 없고 집마다 사람이 없으며 땅이 완전히 황페하게 되고, 또 여호와께서 사람들을 멀리 옮기시고 이 땅 가운데 버림받은 곳이 많아질 때까지이다. 하지만 나무가 잘려 나가도 그루터기가 남아 있는 것처럼 거룩한 씨가 그 땅의 그루터기가 될 것이다”라고 하셨어요. 이 말씀은 유다 모든 성읍들이 완전히 멸망할 때까지 고침을 받지 못하게 하라는 것입니다. 그러나 나무의 그루터기처럼 유다 백성을 아주 멸하지 아니하시고 남겨 두신다는 뜻이지요.

웃시야의 아들 요담왕 후 그 아들 아하스가 왕으로 있을 때 아람 왕 르신과 북이스라엘 왕 베가가 손을 잡고 예루살렘과 전쟁하려고 왔어요. 왕과 백성이 두려워 떨었어요. 그때 여호와 하나님께서 아하스왕에게 이사야를 보내어 말씀하셨어요.
“너는 조심하고 잠잠하며, 두려워하지 말고 낙심하지 마라. 그들이 너를 위협하고 정복하려 하나 그런 일은 일어나지 않을 것이다. 너에게 징조를 보여 주겠다. 처녀가 잉태하여 아들을 낳을 것이며 그의 이름을 임마누엘이라 부를 것이다. 유다왕국이 이방신을 버리고 여호와 경외함을 선택할 줄 알 때까지 황폐해진 땅에서 소나 양을 길러 젖으로 만든 버터나 벌에서 얻은 꿀을 먹을 것이다. 그러나 유다백성이 이방신을 버리고 여호와 경외함을 선택할 줄 알기 전에 네가 싫어하는 두 왕의 땅은 버림받을 것이다. 그 후에 너와 네 백성과 네 아비 집에 북이스라엘과 남유다가 갈라질 때의 고통보다 더한 고통을 여호와께서 겪게 하실 것이다.”
여기서 임마누엘은 하나님이 우리와 함께 계시다는 뜻으로 여호와 하나님께서 유다 왕국을 보호해 주신다는 뜻입니다. 처녀 마리아의 몸에서 다윗의 자손으로 메시아가 출생하도록 하시려고 유다 왕국과 함께하셔서 보호해 주신다는 거지요. 유다 백성이 황폐해진 땅에서 버터와 꿀을 먹게 되는 이유는 하나님이 함께하시는 유다 왕국이 이방신을 버리고 여호와를 경외함을 택할 줄 알기 전에 아시리아 왕이 이스라엘과 아람 땅을 황폐하게 하고 유다 땅도 쳐들어와 괴롭힐 날이 오기 때문이라는 뜻으로 여호와 하나님께서 이사야를 통해 예언하게 하셨어요.

그리고 아람과 북이스라엘은 망할 것을 말씀하셨어요. ‘곧 아시리아 왕이 오는 날이다. 그날에 아시리아 왕으로 네 백성의 머리와 다리털을 밀고 수염까지 깎아 버릴 것이고, 한 사람이 비록 어린 암소 한 마리와 양 두 마리를 기를지라도 그것들이 젖을 많이 내어 그 땅에 남아 있는 모든 사람이 버터와 꿀을 먹을 것이다’하셨어요. 그러니까 북이스라엘이 아시리아에게 망하는 날에 북이스라엘 백성이 아시리아 왕에게 수치를 당하고 북이스라엘의 땅이 망가져서 소나 양의 젖으로 만든 버터나 벌에서 얻은 꿀을 먹을 만큼 잡초만 자라게 될 것을 예언하게 하셨어요.
다음 호에서 ‘에브라임이 산산이 부서져 다시는 나라를 이루지 못할 것이다’라는 예언대로 이루어지는지 알아보기로 해요.

글쓴이 프로필

여호와 하나님께서 때리시지만 싸매어주신다고 하셨어요(2)(이사야)
여호와 하나님의 자비성을 찬양하게 하셨어요(2)(아가)