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작성일 : 18-07-03 21:42  기사 출력하기 글쓴이에게 메일보내기
 

비만


비만은 체내에 필요한 지방보다 많은 지방이 있는 상태를 말한다. 보통 사람들은 체중이 표준체중보다 많으면 전부 비만이라고 생각하는데, 의외로 체중은 표준이면서 체지방이 많은 경우가 있고, 체중은 과한데 체지방이 정상인 경우도 있다.
전자인 경우는 근육을 구성하는 단백질이 적고 지방이 많이 침착된 경우이며, 후자는 근육을 구성하는 단백질이 많아서 단지 비만해 보이는 것이다. 비만을 교정하기 위한 다이어트에서 가장 첨예하게 주의해야 할 것이 있다면 인체의 골격을 구성하고 있는 단백질의 손실 없이 지방을 분해해야 한다는 것이다. 그러므로 비만을 위한 다이어트를 할 때에는 반드시 체지방을 측정한 후에 얼마의 지방을 분해해야 한다는 프로그램을 가지고 실시하는 것이 좋다.

비만의 원인은 다음과 같다.
1. 소모하는 칼로리보다 섭취하는 칼로리가 많다.
2. 인체에 지방분해 영양소가 부족하다.
3. 스트레스가 많이 있다.
4. 유전적인 영향이 있다.

이 네 가지 요소 중에서 한 개 이상의 요소가 있을 때 비만이 되기 쉽지만, 대부분의 원인은 편식으로 인한 필수영양소 섭취 부족이라고 할 수 있다.

식이요법

1. 육류 섭취를 하지 않으려고 노력하기보다는 탄수화물·단백질·지방을 골고루 섭취하는 것이 좋다.
2. 탄수화물은 반드시 정제되지 않은 것을 사용해야 한다. 즉 현미나 전곡류(도정하지 않은 쌀과 잡곡류)를 주식으로 하고, 밀가루를 사용할 때는 통밀가루를 써야 섬유질이 많아서 장에서 당분 즉 에너지원의 흡수를 천천히 하게 된다.
3. 신선한 과일과 채소를 먹어서 섭취한 당분(에너지원)을 태우는 효소의 원료를 충분히 공급해야 한다.
4. 칼로리가 적은 채소는 브로콜리, 오이, 당근, 양파, 시금치, 케일, 셀러리, 무잎 등이다.
5. 되도록 익히지 말고 생것으로 먹는 것이 좋다. 만약 익힌다면 튀기거나 기름지게 하지 말고, 굽거나 찌거나 삶는 것이 좋다.
6. 적어도 하루에 8잔의 물을 마셔야 한다.
7. 지방 중에서 올리브유, 아보카도, 씨앗, 참기름 등은 필수지방산이 많이 함유되어 있어서 좋은 지방이다. 되도록 버터나 마가린 같은 포화지방의 섭취는 제한하는 것이 좋고, 돼지고기 삼겹살도 금하는 것이 좋다.
8. 칼로리 원이 되는 설탕의 섭취를 제한하는 것이 가장 좋은 방법이다. 그러므로 설탕이 많이 함유된 청량음료·비스킷·빵·초콜릿·스낵은 금해야 한다.
9. 튀김 음식은 칼로리가 높기 때문에 섭취를 금하는 것이 좋다.

생활요법

1. 섭취하는 칼로리를 줄이고, 풍부한 영양소를 섭취하기 위해서 하루 한 끼 정도는 생식을 하는 것이 좋다. 생식 중에는 살짝 찐 것이 많은데 찌지 않고 완전한 생식이 약간 비린내가 나지만 좋다.
2. 해조류 등의 섬유질 제품을 따로 복용하는 것도 좋다. 해조류에는 비타민·미네랄이 많을 뿐만 아니라 수용성 섬유질이 당을 천천히 혈액 속으로 보내주는 역할을 하고 또한 섬유질이 변을 잘 밀어내는 역할을 하기 때문이다.
3. 매일 대변이 나오도록 유산균이나 해조류를 복용하는 것이 좋다.
4. 걷기, 자전거 타기, 수영 등의 운동을 꾸준히 하는 것이 좋다.
5. 아침은 반드시 먹되 조금 먹고, 점심은 많이 먹고 저녁 식사를 적게 한다.
6. 음식을 먹을 때는 급하게 먹지 말고 천천히 씹어서 먹되 배가 아주 부르도록 먹으면 안 된다.
7. 껌을 씹지 말 것. 껌을 씹으면 소화액이 많이 분비되어 배가 고파진다.

한방요법

지방 대사를 촉진하기 위해 한방약을 병용하는 것이 좋다. 방풍통성산(체지방을 분해하고 통변을 좋게 한다)

영양보조요법

지방을 분해하는 레시틴과 통변을 좋게 하고 미네랄을 공급하는 해조류 제제와 영양을 공급하는 제제를 복용하면 아주 좋은 효과를 본다.

글쓴이 프로필
글쓴이 : 김희철 박사 (한의학박사, 파동한의원)

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